Областная спортивная школа по шахматам А.Е.Карпова
25 марта 2024

25-29 марта. Детский шахматный фестиваль памяти Новикова Юрия Михайловича

25-29 марта в ГАУ ДО ТО "ОСШ А.Е. Карпова" (г.Тюмень, проезд Геологоразведчиков 7) состоялся рейтинговый шахматный фестиваль памяти известного тюменского тренера - Новикова Юрия Михайловича.

Швейцарская система, 9 туров. Контроль времени: 50 минут + 10 секунд на ход.

Положение

В рамках фестиваля были проведены 3 турнира:

Турнир А (начало туров в 14:00)

Участие приняли 14 игроков с национальным рейтингом в классические шахматы 1700 и выше.

Итоговые результаты

Победители и призёры:

Юноши
1 место - Торопов Тимофей (7,5 очков)
2 место - Макаров Максим (6,5)
3 место - Сушков Максим (6)

Девушки
1 место - Бубнова Ульяна (4,5 очка)
2 место - Точилкина Виктория (3)

Турнир Б (начало туров в 14:00)

Участие приняли 16 игроков с национальным рейтингом в классические шахматы 1550 и выше.

Итоговые результаты

Победители и призёры:

Юноши
1 место - Шаламов Николай (7,5 очков)
2 место - Тур Роман (6,5)
3 место - Пасхалов Валерий (6,5)

Девушки
1 место - Саватнеева Анна (3 очка)
2 место - Ольховская Полина (2,5)

Турнир С

Участие приняли 36 шахматистов.

Итоговые результаты

Победители и призёры:

Мальчики
1 место - Усольцев Иван (8 очков)
2 место - Петрик Тимофей (7)
3 место - Костицин Егор (6,5)

Девочки
1 место - Гультяева Елизавета (7 очков)
2 место - Кудоманова Мария (6)
3 место - Нестерова Дарья (5,5)


Контактная информация:

  • ГАУ ДО ТО "ОСШ А.Е. Карпова" - 51-72-69;
  • По вопросам регистрации участников - Постников Даниил Сергеевич (8-922-045-41-12).

О Новикове Ю.М. вспоминают его друзья и ученики:

Михаил Попов
24 августа, во время футбольного товарищеского матча-тренировки остановилось сердце у выдающегося педагога, мастера ФИДЕ по шахматам и, по совместительству, моего второго тренера Юрия Михайловича Новикова.
 Сказать, что шахматное тюменское сообщество находится в глубоком шоке до сих пор - ничего не сказать. Прекрасный эрудит, замечательный тренер и, самое главное, апологет активного образа жизни - и уход на футболе... В голове просто не укладывается. Во время первого же моего выезда с Юрием Михайловичем в Пардубице в 2005 году он сразу же повел всю тюменскую делегацию на большой теннис. И так сумел привить к этому делу любовь, что уже через год мы поехали в Чехию с теннисными ракетками. На шахматный турнир. Всегда собирал ребят-шахматистов на небольшую тренировку по футболу в будние дни, и бегал не хуже, чем молодые парни. И вот такой внезапный уход...Мое знакомство с Юрием Михайловичем датируется 2004 годом. Тогда от Тюмени собиралась небольшая группа детей на международный турнир в маленький чешский городок Фридек-Мистек, которую возглавлял Новиков. Перед тем, как взять меня в делегацию, он провел со мной несколько тренировок и продолжал готовить уже на месте, но поначалу не хотел брать меня в группу. Причина была простая - с шахматистами первого разряда Юрий Михайлович тогда не занимался. Мои родители после успешного выступления во Фридеке все же попытались договориться на то, чтобы Юрий Михайлович меня взял, и сумели это сделать.
Даже не представляю, как Новикову было тяжело со мной работать первое время. По сути, к 2004 году я представлял из себя девятилетнего неопытного шахматиста, у которого, несмотря на первый разряд, знания были на уровне нескольких базовых комбинаций. Абсолютное отсутствие какого-либо стратегического понимания, и, тем более, адекватных дебютов. По сути, нужно было не просто учить с нуля, а полностью переучивать, что даже в таком возрасте сделать крайне тяжело. Пошла долгая, упорная и поначалу тяжелая работа - мне приходилось играть с более опытными старшими ребятами, которые, естественно, меня обыгрывали. Спустя три года с практически полным отсутствием результатов мы уже было хотели что-то менять, но тут "база Новикова" выстрелила. Время пришло, Юрий Михайлович пробрался сквозь все мои детские недостатки и таки вбил в меня то, что нужно. Вскоре я выполнил кандидата в мастера (буквально за полгода, до этого не было даже никаких намеков), а еще через год впервые вышел в финальную часть чемпионата России.
На одном из турниров Юрию Михайловичу не спалось, и он придумал "пять правил юного шахматиста". Потом он их и дополнял, и дорабатывал, но они остаются актуальными и по сей день. Если первые три правила, в основном, распространяются на шахматы, то последние два я перенял не только в шахматном плане, но и в жизненном. Четвертое правило - "не расслабляться", пятое - "сдаться никогда не поздно". Сколько партий я спас благодаря пятому правилу, не сосчитаю даже близко. И не сдаюсь до сих пор, еще что-то надеясь получить от шестидесятичетырехклеточной доски с фигурами.
Шахматная эрудиция Юрия Михайловича заслуживает отдельного абзаца. Ни у кого из других знакомых шахматистов я не встречал такую картотеку фактов в голове. Чтобы вспомнить, что вот этот дебют или вот этот мат встретился в партии таких-то шахматистов - такое бывало. А чтобы еще сказать, в каком туре, в каком городе, при какой турнирной ситуации и в какой книжке описан подробный разбор... Я, при всей своей любви к интересным фактам, всегда отставал в этом плане от Юрия Михайловича, поэтому всегда с удовольствием проводил с ним беседы на турнирах что в детстве, что уже в зрелом возрасте, когда уже занимался с другими тренерами - ему всегда было, чем меня удивить. Даже в век современных технологий Юрий Михайлович всегда посещал книжные магазины и стабильно уходил оттуда с неплохим уловом в две-три интересных шахматных книги.
На практическом поприще Юрий Михайлович достиг звания мастера ФИДЕ - безусловно, мог спокойно стать международным мастером, но сосредоточился на тренерском поприще, потратив на работу с юными шахматистами более тридцати лет. И воспитал приличную плеяду талантливых шахматистов - все "доморощенные" тюменские международные мастера и гроссмейстеры так или иначе работали с Новиковым, и вынесли от тренировок с ним много ценных идей.
Я могу рассказывать еще много всего. И буду рассказывать. Юрий Михайлович Новиков - редчайший фанат шахмат, посвятивший себя очень трудному тренерскому поприщу. И небезуспешно. Безусловно, он мог воспитать еще не одно мастерское поколение. Но не сложилось. Цену утраты сложно представить, если вообще возможно. Память о Новикове всегда будет свежа в наших головах. Его методики, кропотливо выработанные годами, до сих пор используются тренерами, причем не только тюменскими.
Юрий Михайлович, спасибо за всё!

Даниил Юффа
Миша отлично сформулировал то, что скорее всего, сейчас находится в головах у всех шахматистов, к которым Юрий Михайлович приложил руку. Блестящий пример активного и здорового образа жизни, Педагог с большой буквы, и, прежде всего, широчайшей души человек. Юрий Михайлович был одним из моих первых тренеров, но мы проделали большой путь вместе - примерно с 2004 по 2008 год. Разумеется, и дальше неоднократно общались и виделись с Юрием Михайловичем, и, конечно же, в большей степени нас объединял спорт - минимум один раз в неделю мы играли в футбол, причём Юрий Михайлович легко мог дать фору в выносливости более молодым спортсменам. А самое страшное, что никакой морали нет. Ушёл человек, который соблюдал абсолютно все каноны здоровой и правильной жизни. Наверное, не уберегли. Но все мы будем помнить по-мальчишески энергичного и в то же время по-старчески мудрого Юрия Михайловича Новикова, который учил нас самому главному - думать.

Николай Черкасов
Юра был моим добрым другом почти сорок лет. Сейчас уже мало кто помнит и знает, что в 80-е годы он входил в число сильнейших шахматистов Тюменской области, регулярно занимая призовые места в Высшей лиге, пробиться в которую уже было достижением! Потом понял, что его призвание - это работа с детьми! И стал лучшим тренером Тюмени! Мои дети занимались у него в 90-е годы. А в пятницу, буквально накануне трагедии, он провел последнее занятие с моим внуком. "Смерть самых лучших выбирает. И дергает по одному!" Юра любил и хорошо знал Высоцкого! Невероятная потеря! Не только для шахмат, но и для всей Тюмени!

Наталья Макарова
Мы второй день не можем прийти в себя.
Так много слов хочется сказать лично Юрию Михайловичу, но уже не получится. Не сказать тоже не могу. Очень хочется, чтобы дети Юрия Михайловича выросли со знанием того, каким был их отец. Чтобы как можно больше добрых слов о нем у них сохранилось в памяти.
Я рада, что моему ребёнку посчастливилось полюбить шахматы благодаря Юрию Михайловичу. Что из просто рядовых тренировок до встречи с ним - теперь это переросло жизнь. Иначе не могло быть с таким добрым, тактичным, терпимым, деликатным, с тонким чувством юмора, эрудированным и просто талантливым тренером, как Юрий Михайлович. Ни капли раздражения даже там, где мать не может выдержать, только шутки и ободряющие советы. Какие на турнирах он всегда находил нужные слова, вдохновляющие истории и примеры из жизни. Я так надеюсь, что мой сын навсегда их сохранит в памяти. Как вокруг Юрия Михайловича всегда собирались детки: и в поезде, и в гостинице (где они сбегали к тренеру от строгих мам), после игр, какая всегда семейная и добрая атмосфера у них царила. Как я счастлива, что на пути моего сына встретился такой тренер (я безмерно радовалась, что сын перенимает его манеры, фразы и шутки). Как жаль, что нам так мало было отмерено. Он стал за такой короткий промежуток времени частью нашей семьи. Мы все им восхищались и любили его... (04.12.1962 - 24.08.2019)

Вам может так же понравиться

Новости федерации, дни рождения, региональные новости и многое другое
все новости
06 июля. "Летний Кубок Рудольфа Фольца - 2024" (с.Ярково)
18 июня, 2024
06 июля. "Летний Кубок Рудольфа Фольца - 2024" (с.Ярково)
24-28 июня. Областной детский шахматный фестиваль памяти К.М. Джимиева
17 июня, 2024
24-28 июня. Областной детский шахматный фестиваль памяти К.М. Джимиева
14-18 июня. Первенство России 2024 года по шахматам среди школьников (г.Тула)
14 июня, 2024
14-18 июня. Первенство России 2024 года по шахматам среди школьников (г.Тула)
14 июня, 2024
14-20 июня. "Кубок Корпорации Центр" (г.Ижевск)
08-09 июня. Шахматный турнир памяти В.П.Гаврикова
11 июня, 2024
08-09 июня. Шахматный турнир памяти В.П.Гаврикова
17-20 июня. "Шахматная Тюмень - 2024" - Второй этап (МАУ ДО СШ "Ладья")
10 июня, 2024
17-20 июня. "Шахматная Тюмень - 2024" - Второй этап (МАУ ДО СШ "Ладья")
7 июня, 2024
07-13 июня. Этап детского Кубка России 2024 года по шахматам - "Мемориал Р.Г.Нежметдинова" (г.Казань)
09 июня. Шахматный турнир «Лига Дворового Спорта России» (Сквер "Семейный")
6 июня, 2024
09 июня. Шахматный турнир «Лига Дворового Спорта России» (Сквер "Семейный")
08 июня. Открытое первенство Нижнетавдинского района среди мальчиков и девочек 2012 г.р. и младше (с.Нижняя Тавда)
4 июня, 2024
08 июня. Открытое первенство Нижнетавдинского района среди мальчиков и девочек 2012 г.р. и младше (с.Нижняя Тавда)
02-14 июня. 3-й этап Гран-При Чёрного моря 2024 - "Морская Гавань" (г.Анапа)
4 июня, 2024
02-14 июня. 3-й этап Гран-При Чёрного моря 2024 - "Морская Гавань" (г.Анапа)