10 октября. Шахматист с Доски Почета

   На видном месте, перед администрацией поселка Боровский стоит Доска Почета, на которой расположены фотографии лучших людей поселка. Среди них и портрет уважаемого человека, учителя и шахматиста 75-летнего Анатолия Викторовича Чертова, недавно отметившего 55-летний юбилей своей педагогической деятельности. Сегодняшнее интервью о жизненном пути человека, который по праву является гордостью поселка.

  В три года Толя Чертов постиг грамоту.  Он прочитал  «Букварь» - настольную книгу своей мамы – Александры Семёновны  – учительницы начальных классов. В  деревне Благовещенка Омской области, где жила семья Чертовых, факт столь раннего постижения грамоты можно было отнести к разряду уникальных, но никто из домашних его не обнародовал. В 5 лет, когда  Толя  самостоятельно перечитал все сказки и приключения из домашней библиотеки, его отец -  учитель географии Виктор Николаевич, принял решение отпустить мальчика в необычное путешествие. Да не в то, в которое можно отправиться по карте мира. А в то, что открывает …шахматная  доска. Можно сказать:  «переплетение» её клеточек в 1985-м и привело Анатолия Викторовича Чертова  в посёлок Боровский. Однако, сама жизнь доказала, что скоро сказывается только сказка. А дело требует времени, усидчивости, терпения. Самоотдачи, преданности,  если сказать точнее.
- Результат наших с отцом поединков, - не скрывает отличник физической культуры и спорта России, кандидат в мастера спорта  Анатолий Викторович Чертов, - на протяжении многих  лет был одним и тем же. Я постоянно проигрывал…  Первую победу одержал во время каникул, на которые приехал домой после окончания первого курса Омского пединститута. Папа решил тогда, что я вместо того, чтобы учиться,  тренировался. Показал отцу зачётку. Оценки подтверждали:  в  пединститут я поступал осознанно, учился с желанием продолжить нашу семейную профессиональную династию.
- Студентов пединститута обычно делят на физиков и лириков…
- Я окончил физико-математический факультет. Убеждён, что и физики бывают лириками. Вряд ли моя филологиня - Мария Михайловна обратила бы на меня внимание, если бы  во время свиданий я «декламировал» ей математические формулы. Среди учителей точных наук встречаются  и звездочёты. В Мальковской школе, например, мне наряду с математикой довелось преподавать  астрономию.
- Я правильно поняла: романтика позвала вас после окончания пединститута в Тюменскую область?
- Романтика звала, но вначале нужно было отработать там, куда тебя распределили. Жена -Мария Михайловна преподавала русский язык и литературу, а я математику в школах Омской,  затем Павлодарской областях. В село Мальково Тюменского района мы прибыли, можно сказать, по семейным обстоятельствам, имея за плечами по 9 лет педагогического стажа. Вот здесь мне и довелось послужить  учителем широкого профиля. В «нагрузку» к математике руководство школы добавило мне уроки астрономии и черчения. Я не питал к этим предметам особой любви, но… «Если надо, значит, надо, значит, будут и здесь сады», поётся в песне моей молодости. А песни в то время имели смысл, были жизненными.        
- А как на странице вашей мальковской биографии  «начертился»  посёлок Боровский?
- Шахматными фигурами, - смеётся Анатолий Викторович.   – Во время турниров, что постоянно проводились в Тюменском районе. Боровские шахматисты уступали мальковским. И это… ранило тогдашнего руководителя птицефабрики Александра Андреевича Созонова. Ранило, как я понимаю,  не только его САМОЛЮБИЕ, но и его  ПРЕДАННОСТЬ, ВЕРНОСТЬ посёлку, где предприятие, которое он возглавлял,  было основополагающим, градостроительным, ведущим… Назовите, как хотите. Главное, чтобы вы прониклись его заботой  о посёлке.  Александр Андреевич мечтал о том, чтобы превратить  Боровский в созвездие творческих  и спортивных талантов!

   В Боровском не найдётся человека, который не знаком с земляком – Геннадием Яковлевичем  Шантуровым –  оптимистом, спортсменом, заядлым шахматистом, помощником  депутата Государственной Думы Анатолия Карпова.  Геннадий Яковлевич и Анатолий Викторович не раз защищали   спортивную честь Боровского на всевозможных соревнованиях. При этом в личных поединках они часто выступали и продолжают выступать, как соперники.   
- Приглашение Анатолия Чертова в наш посёлок, - говорит Геннадий Шантуров – стало залогом многих будущих спортивных побед и достижений. Этот умница-тренер  неоднократно приводил команду шахматистов Боровского к чемпионскому званию на областных соревнованиях. Его воспитанники Евгений Прокопчук, Светлана Бухалко и Сергей Мартынов вошли в сборную команду области по шахматам. Боровский – посёлок, где шахматным азам ребятишек учат с младенческого возраста -  с детского сада. И в этом – немалая заслуга Анатолия Викторовича Чертова.   

Вопросы задавала журналист Наталья Тереб.